Les sols du Pays de Caux présentent des teneurs en limons très importantes avec peu d’argile et surtout peu de matière organique. Cette particularité les rend très sensibles aux impacts des gouttes de pluie, formant ainsi une croûte de battance. Ce phénomène empêche l’infiltration de l’eau et réduit la capacité de rétention d’eau du sol.
Le principe de l’agriculture de conservation est de replacer le sol et son interaction avec le végétal au centre de l’activité agricole.
Trop souvent considéré comme un support inerte, le sol présente en réalité des caractéristiques qui lui confèrent un pouvoir de rétention d’eau, une bonne structure physique (par le biais des organismes qu’il abrite) et une fertilité chimique en lien. Afin de préserver et de restaurer son fonctionnement de milieu vivant, plusieurs pratiques agricoles sont à adapter:
- Le sol est un milieu vivant qui accueille un grand nombre d’organismes indispensables à sa structuration et à sa fertilité. Les vers de terre, par exemple, sont appelés les ingénieurs du sol du fait qu’ils structurent et stabilisent le sol, en plus de lui conférer une certaine porosité, grâce à la création de leurs galeries.
Ainsi, le sol est en plus grande capacité de retenir l’eau et les éléments nutritifs dissous dans le sol. Cependant, pour cela, il est indispensable de réduire, voire stopper l’utilisation d’outils qui perturbent continuellement le milieu de ces organismes. Il faut donc diminuer, voire supprimer le travail du sol. - Le sol constitue une véritable réserve de microorganismes. Ces derniers ont besoin, comme tout un chacun, de s’alimenter. Il est donc essentiel de nourrir ces êtres vivants contenus dans le sol et ce, grâce au végétal.
Par le processus de photosynthèse, les plantes utilisent l’énergie solaire pour produire des sucres organiques qu’elles restituent au sol par l’exsudat de leurs racines. Les microorganismes ingèrent ces produits et permettent alors leur minéralisation, libérant ainsi les éléments indispensables à la nutrition des végétaux sous forme assimilable. Ce cycle, appelé cycle des nutriments, est donc indispensable à la nutrition des cultures mises en place.
Apporter de la matière organique fraiche permet de nourrir son sol et de rendre disponibles et assimilables les éléments dont la culture a besoin, grâce à l’activité des organismes du sol.
De surcroît, les végétaux constituent une protection physique du sol. La matière organique apportée permet une meilleure cohésion des agrégats du sol qui, de ce fait, acquiert une meilleure stabilité.
Nous vous conseillons fortement de protéger vos sols avec des couverts d’intercultures, et ce davantage l’hiver !
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